El tamaño y forma de las copas tienen una utilidad determinada y una función, suelen indicar las bebidas que se van a consumir.
Copa vino Tinto
Es una copa de gran tamaño, la boca ligeramente estrecha para retener los aromas del vino.
La temperatura óptima para tomar estos vinos es de 15 °C o 17 °C, dependiendo si es crianza o reserva.
Copa vino Blanco
Copa más estilizada que la del tinto, se utiliza para tomar vinos rosados y blancos en temperatura fresca. Se sirve poca cantidad para que el trago mantenga su frescura.
Copa Champán o Cava
Copa estilizada y alta, utilizada para tomar el cava o el champán. Su forma hace que las burbujas suban hacia la superficie ligeramente.
Catavino
Estilizado y de boca estrecha,
por su forma hace que se retengan mejor los aromas.
Copa para vinos amontillado, Sherry, oloroso, manzanilla, palo cortado, Pedro Ximénez, moscatel, cream.
Para tomar coger por el tallo para que mantenga su temperatura natural.
Copa Coñac o Brandy
Copa con boca estrecha, tallo muy corto y abombada, por su forma retiene mucho mejor el aroma del Coñac o el Brandy. Bebida que se debe tomar templada, mantener cogida la copa durante unos minutos por el cáliz con la mano completa dejando pasar el tallo por los dedos para templar.
Copa Combinados
Copa para servir bebidas como, ginlemon, gintonic y preparados de similares características. Copas de gran tamaño y muy abombadas, existen de muchas capacidades en función de las fábricas y el país que las produce, pero la más común es de 62cl.
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